?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте! В сегодняшнем посте мне бы хотелось обсудить с вами международный экзамен на знание английского языка — TOEFL.

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) — тест английского языка как иностранного — необходим для тех, кто желает получить образование в западных университетах (особенно если речь идёт о США или Канаде) или тем, кому нужно подтверждение владения английским языком на уровне Upper-Intermediate или Advanced с помощью результатов международного экзамена.

Главная особенность экзамена TOEFL состоит в том, что он основан на северно-американском варианте английского, поэтому для его успешной сдачи необходимо разбираться в лексических и грамматических тонкостях, отличающих американский английский от британского, а также быть привычным к восприятию на слух американского акцента.

До 2005 года в структуру экзамена входило четыре части: аудирование, грамматика, чтение и письмо. Это действительно по сей день только для бумажного варианта, PBT (paper based test). В некоторых городах, где нет технологической поддержки, сдача экзамена в этом формате всё ещё возможна. Однако с 24 сентября 2005 года в США был запущен новый формат теста — TOEFL iBT (Internet-based Test), созданный на основе CBT (computer based test), в который входит тестирование навыков восприятия речи на слух, чтения, письма и говорения (чего не было раньше). Новый формат экзамена исключает оценивание грамматики как отдельного элемента. Это нововведение не доставляет особой радости кандидатам, ведь раньше можно было набрать хорошие баллы именно благодаря этому разделу. Теперь грамматика проверяется интегрировано, т.е. через все остальные виды речевой деятельности, что, в общем-то, вполне разумно.

Итак, TOEFL ibt состоит из 4-х секций: Speaking, Listening, Reading и Writing. За каждое успешно выполненное задание начисляются баллы, максимально возможный балл — 120. Для поступления в большинство учебных заведений достаточно 100 баллов, что соответствует владению языком на уровне Advanced.

Предлагаю рассмотреть все части экзамена в отдельности и попробовать свои силы в выполнении заданий.

Reading (чтение)

Некоторые кандидаты считают этот раздел наиболее сложным, однако, нереальным выполнение задания кажется только на первый взгляд. Вам будет предложено 3–5 фрагментов из образовательных текстов, длиной около 700 слов, 12–14 вопросов к каждому фрагменту. Чтобы выполнить весь раздел, у вас будет 60–100 минут. Длительность зависит от наличия экспериментальных фрагментов, которые не приносят дополнительных баллов и никак особо не обозначаются, но их выполнение обязательно (да-да, я представляю, что вы думаете сейчас). Безусловно, это очень большой объём, но от вас вовсе не требуется детальное прочтение каждого фрагмента, и тем более понимание каждого слова в тексте, а определение технических терминов вам будет предложено. Так же не пугайтесь, если предложенная тема вам незнакома. Найти ответ на вопросы возможно в самих текстах.

Для того чтобы облегчить себе задачу, стоит больше читать научно-популярные статьи на английском языке, развивать скорость чтения, уметь делать пометки, отмечать основную мысль абзаца. Существуют определённые стратегии для того, чтобы найти верный ответ к каждому вопросу, как можно быстрее. Вот пример того, как можно работать с текстом (cовет: если вы понимаете, что время, данное на ответ истекает, угадывайте вариант! Штрафов за неправильные ответы не будет).

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ:
на ExamEnglish.com
на YouTube

Listening (восприятие речи на слух)

TOEFL проверяет понимание кандидатом двух стилей общения:

1. Неофициальный (например, диалоги между студентами, преподавателем и студентом, и т.п.). Всего 2–3 диалога по 3 минуты каждый, 5 вопросов к каждому диалогу.

2. Официальный (в форме лекции по различным предметам: наука, искусство, бизнес и т.д.). Всего 4–6 лекций, некоторые с обсуждениями, каждая длиной 3–5 минут и 6 вопросов к каждой прослушанной лекции.

Данный раздел занимает 40–60 минут, длительность раздела также зависит от экспериментальных фрагментов. Вы услышите диалоги и лекции только один раз, но при этом разрешается делать пометки.

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ

Speaking (говорение)

Тестирование способностей говорения длится 20 минут и состоит из 6 вопросов двух различных типов:

1. 2 задания: высказать своё мнение по теме, основывающейся на вашем личном опыте (например, «Какое событие в вашей жизни было для вас самым счастливым?»). У вас будет 30 секунд, чтобы подготовиться и 45 секунд, чтобы ответить.

2. 4 задания: поговорить о том, что вы услышали или прочитали. Первые два задания будут содержать короткий текст, затем аудирование. 30 секунд на подготовку и 1 минута для ответа. В оставшихся двух вы прослушаете диалог или лекцию, а затем вам надо будет ответить на вопрос по прослушанному материалу.

В разделе говорения проверяется манера подачи языка (хорошие ответы должны быть беглыми и понятными, с хорошим произношением, правильным ударением и интонацией), использование языка (способность правильно применять как самые простые, так и более сложные языковые конструкции, а также умение использовать уместную лексику), степень освещённости темы (умение полно и связно дать ответ на вопрос, обобщать информацию). Хорошие ответы, как правило, длятся всё выделенное время, а связь между идеями и переход от одной идеи к другой всегда ясны (логичны).

Также необходимо отметить, что проверяющие не ожидают от студентов идеальных ответов. Даже ответы, которые были оценены высокими баллами, могут содержать в себе случайные ошибки и незначительные проблемы во всех трех разделах, которые описаны выше.

Совет: говорить вам придется не для человека, а в компьютер, что может быть довольно неловко, поэтому стоит потренироваться дома заранее.

ПРИМЕРЫ

Writing (письмо)

Последним разделом TOEFL ibt является письмо. Эта часть длится 50 минут и проверяет способность кандидата ясно, доступно и логично выражать свою мысль, используя при этом все правила грамматики, правописания, построения предложений и, конечно, слова, достойные уровня Advanced.

Вас также ожидают два задания:

Первое — интегрированное, в котором необходимо прочитать небольшой текст (150–225 слов), прослушать короткую лекцию, а затем проанализировать оба фрагмента. Длительность 20 минут.

Второе — свободное, в котором необходимо написать эссе на заданную тему (300–350 слов). Длительность 30 минут.

Совет: так как задание выполняется на компьютере, стоит начать тренироваться набирать текст на английском.

Темы для эссе можно найти здесь.

ПРИМЕРЫ

 

Итак, мы рассмотрели все разделы экзамена. Надеюсь, вы найдёте полезными для себя предложенные ссылки с примерами заданий, и получите наиболее полное представление об экзамене. Кстати, мы не обсудили, что результаты теста действительны всего 2 года. Не стоит сдавать его «про запас», хотя, конечно, решать вам. Может быть, вы решите сдать его из любопытства. Так же, на мой взгляд, целесообразней готовиться к TOEFL заблаговременно, и лучше не самостоятельно, а с опытным преподавателем, который поможет преодолеть наиболее сложные для вас моменты. Некоторые студенты, желающие подготовиться к экзамену за 2-3 недели приходят в ужас от того насколько серьёзным и разносторонним является TOEFL. Однако, не переживайте, что на первый взгляд всё кажется таким сложным. Нужно лишь настроиться на результат, начать готовиться заранее и помнить, что всё в ваших руках!

Latest Month

May 2013
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner